Старушка-Британия
славится своими незыблемыми традициями. Вот и классическая церемония светского
послеполуденного чаепития (British Afternoon Tea) претерпела самые незначительные
изменения за прошедшие столетия.
Традиции и
современность
Чай впервые попал в Англию в
середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания (The
English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу II
в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как
облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина,
сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало
любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже
чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины,
казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем.
Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже
горячий чай.
Сахар, производимый
рабами на обширных территориях
Британской Империи, в 18 веке изменил национальную кухню и вкусы британцев.
Именно тогда появились столь популярные сейчас пироги, печенье, тофи и другие
любимые сладости британцев, которые, в свою очередь, способствовали
популяризации чайной церемонии.
Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов,
благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться
между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда
она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем.
Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой
частью викторианской Британии.
С 1880 года
самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из
лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго,
отели ввели традицию танго во время чаепитий. "Чайные танцы" до
последнего времени устраивались в лондонском отеле Savoy (сейчас он закрыт на реконструкцию до
2009 года), а сейчас церемонию чаепития с танго можно посетить в Waldorf Hilton (см. ссылку ниже). Вам придется
забронировать столик за несколько месяцев вперед, одеться в соответствии с
дресс-кодом (впрочем, от дам больше не требуют являться в шляпах и перчатках,
как раньше) и все удовольствие обойдется немного дороже сотни фунтов на двоих,
включая бокал шампанского. Чай в таких местах традиционно сервируется на
дорогом английском с серебряными приборами.
Чай
Традиционные
сорта чая, которые подают на "высоких" чайных церемониях после
полудня, это:
• крепкий темный Assam с севера Индии,
• ароматный Ceylon,
• изысканный копченый Lapsang, собранный в
китайской провинции Fujien и высушенный над тлеющими углями,
• темный Kenyan,
• Darjeeling из первых или вторых побегов - черный чай, выращиваемый в
одноименной индийской у подножия Гималаев, называемый "шампанским среди
чаев" за свой изысканный легкий и освежающий вкус,
• традиционные чайные рецептуры English Breakfast, English
Afternoon, Russian Caravan и др.,
• легкий и светлый полуферментированный с изысканным вкусом Oolong, который выращивают на
Тайване (иногда чай встречается под названием Formosa)
• ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого
была впервые разработана компанией Twinings,
• ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий
черный китайский полуферментированный чай Rose
Pouchong.
В дополнение к
перечисленным, на "высоких" чайных церемониях всегда есть выбор
зеленых, белых (быстровысушенных неферментированных китайских чаев), травяные
сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.
Угощение
К классической
чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные
или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с отрезанными
корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым
лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками
и соусом Marie Rose и другие.
Рецепты начинок finger-сэндвичей и викторианского пирога
Традиционные
британские сконы (scones), как простые, так и из
цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени
чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами.
Небольшие высокие оладьи (crumpets) подаются горячими со сливочным
маслом и медом.
На
"сытном" чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует
большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной
этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake), викторианский кекс (Victoria sponge), шоколадный кекс (chocolate cake), имбирный хлеб (ginger bread), песочное печенье-пальчики (finger biscuits), корзиночки со свежими
фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также
морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.
Евгения
Басырова из Лондона описывает в своем блоге чаепитие в отеле Lanesborough. "Стены с шелковыми гобеленами,
тяжелые кресла с полосатой обивкой, на столах серебряные чайники с сахарницами
и фарфор Royal Worcester. Звуки рояля легки и ненавязчивы, бутерброды и пирожные тают во
рту, а бодрые официанты подливают чай буквально каждые три минуты.
Сначала подают шампанское с клубникой (если вы его заказали), а потом приносят
чай, который гости предварительно выбирают из двадцати с чем-то сортов, и
серебряную этажерку. Первый этаж - мини-бутерброды с нежным-нежным лососем,
сыром, курицей или огурцом, особенно хорош был киш-лоран с голубым сыром.
Второй этаж - сконы, к которым подают clotted
cream, custard и домашний клубничный джем. На третьем
этаже - пирожные. Меня восхитила ярко-зеленая меренга с шоколадной серединкой,
крем из маскарпоне с белым шоколадом на миндальном печенье и кактусовое желе
под шоколадным муссом. Можно попросить официантов принести еще пирожных,
которые особенно понравились."
Любопытно, что 5 o'clock - один из распространенных стереотипов о Великобритании.
Кажется, что все в мире понимают, что такое 5 o'clock, кроме самих британцев.Дело в том, что за чаепитием в
Великобритании никогда не был строго закреплен определенный час: чай пьют с
удовольствием несколько раз в день, когда выдается свободная минута.
Традиционный Afternoon Tea подается в любое удобное время между ланчем и обедом (с часа
дня до шести вечера).
Несмотря на
красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса,
следует отметить, что многие "обычные" британцы не особенно
требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев покупают какой-нибудь
массовый бренд из ближайшего супермаркета для своей cuppa. Однако, вне
зависимости от того, пьют ли чай в дорогом отеле, в частном доме или в
современном демократичном офисе, чай и сегодня - самый национальный напиток для
всех слоев общества и важная часть британской социальной жизни.
Изысканные
чайные церемонии в Лондоне:
Park Room (Grosvenor House Marriott hotel) - "чай от Анны"
в атмосфере гостиной величественного английского дома. Особенность
Гросвенор-хауза - специальное чайное меню и подарок для детей.
Claridge's hotel - премия Гильдии чая в 2006 году. "Наиболее аристократический отель
Лондона" предлагает выбор из 30 сортов чая.
Brown's hotel - легендарный лондонский отель, в котором
и с которого Агата Кристи писала роман Отель
Бертрам, премия Гильдии
чая в 2011 году. Выбор чаев включает 2 собственных
букета отеля, а также первый настоящий "английский чай", в смысле,
выращенный на английской земле (г-во Корнуолл).
Dorchester hotel - одно из самых элегантных мест для послеполуденного чая, трижды
удостоенное премии Гильдии чая с 2000 года.
Palm Court (Ritz hotel) - возможно, самая
знаменитая чайная церемония в Лондоне. Строгий дресс-код, желательно
бронирование за 6 недель. В ассортименте чая есть собственная марка отеля.
Lanesborough St. Regis hotel -
"Best Afternoon Tea in London" от UK Tea Council в 2011 году. Особенность Лейнсборо в том, что помочь гостям с выбором чая здесь
может первый в истории штатный чайный соммелье Карл Кессаб.
Athenaeum hotel - Laduree afternoon tea. Единственное место в
Лондоне, где подают чайные букеты, миндальное печение и выпечку от парижского Laduree.
Изысканная церемония Afternoon Tea в одном из этих
ресторанов обойдется в £20-35
на человека, с бокалом шампанского - в £35-55.
Дресс-код - smart casual, рекомендуется предварительный заказ столика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий