Для учеников и их родителей....
Правильное питание.
Наш девиз: "Мы - за здоровый образ жизни!"
Как накормить ребенка так, чтобы
учеба была не в тягость, а в радость, каким продуктам стоит отдавать
особое предпочтение и почему старшие школьники должны есть реже, чем
первоклашки, нам рассказала Наталья Бацукова, доцент, зав. кафедры
общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук
Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания мы, родители, успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса. Поэтому в преддверии школьного сезона позвольте дать общие рекомендации по рациональному питанию детей школьного возраста.
Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания мы, родители, успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса. Поэтому в преддверии школьного сезона позвольте дать общие рекомендации по рациональному питанию детей школьного возраста.
В
зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться
по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров,
углеводов и др.) (см. таблицу).
Физиологические
потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых
веществах («Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и
энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь»,
2002г.)
Возраст детей
|
Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки
|
Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки
|
Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки
|
Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки
| |
общее количество
|
в том числе животного
| ||||
6 лет (школьники)
|
1900-2000
|
66-75
|
43-49 (65%)
|
63-71
|
256-280
|
7-10 лет
|
2100-2300
|
74-87
|
44-52 (60%)
|
70-82
|
284-322
|
11-13 лет (мальчики)
|
2400-2700
|
84-102
|
51-61 (60%)
|
80-96
|
324-378
|
11-13 лет (девочки)
|
2300-2500
|
81-94
|
49-56 (60%)
|
77-89
|
311-350
|
14-17 лет (юноши)
|
2800-3000
|
98-113
|
59-68 (60%)
|
93-107
|
378-420
|
14-17 лет (девушки)
|
2400-2600
|
84-98
|
50-59 (60%)
|
80-92
|
339-384
|
В
режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание.
Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно,
чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в
школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.
Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:
1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).
2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).
Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.
В
качестве первого блюда ребенку-школьнику можно приготовить бульоны
(куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами,
крупами, клецками, галушками; вегетарианские супы; супы молочные,
фруктовые. Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели,
различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки,
запеченная рыба, птица, тушеное мясо, азу, гуляш, бефстроганов .
Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.
Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).
При
построении рациона питания детей необходимо следить за правильным
распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты,
особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют
для переваривания значительно большего количества пищеварительных
соков. Кроме того, мясные продукты богаты экстрактивными азотистыми
веществами, которые возбуждают центральную нервную систему и такой ужин
может приводить к беспокойному сну ребенка, или вообще, к бессоннице.
Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину
дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно
легче, – на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения
замедляются.
Особое
внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей
рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно
приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в
наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем молоко и
молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене
продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма
молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока
соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать
предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением
витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий. Кстати,
кипячение молока снижает его биологическую ценность (разрушаются
аминокислоты), лучше пить пастеризованное и ультрапастеризованное
молоко. Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной
жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах,
и степень их усвоения лучше.
Самыми
важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин,
поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо,
рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.
Рационально
употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При
этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины
в отварном и запеченном виде. Школьникам, особенно младшего возраста,
стоит ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия (последние
богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед
готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И,
если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с
решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте
продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира. Охлаждайте
супы и рагу, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир. Важным
преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого
железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно
необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития
железодефицитной анемии. Еще одним обязательным белковым продуктом в
рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются
пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к.
не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата
высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В,
минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много
метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление)
жиров. Школьникам следует ограничивать в питании соленую,
консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями
мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию
суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать
предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если нет у ребенка
аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения
интеллектуального развития школьника и профилактики зоба. Кстати, в
качестве дополнительного источника йода попробуйте измельчить на
кофемолке сухую морскую капусту и добавлять ее вместо соли в блюда. При
приготовлении рыбы, чтобы уничтожить специфический запах (чего так не
любят многие дети) камбалы, трески, палтуса и других морских рыб при
варке, в бульон, кроме кореньев и лука, хорошо добавить огуречный
рассол (½– 1 стакан на 1 л воды). А для устранения запаха при жарении
рыбы нужно на сковороду в растительное масло положить несколько
ломтиков очищенного сырого картофеля.
Если ваш ребенок предпочитает блюда из яиц, то, чтобы не перегружать его организм холестерином (кстати, рекомендуемое количество яиц не более 4-5 штук в неделю), можно при приготовлении яичных блюд использовать вместо 1 целого яйца - 2 яичных белка (а желтки можно заморозить и использовать при выпечке).
Если ваш ребенок предпочитает блюда из яиц, то, чтобы не перегружать его организм холестерином (кстати, рекомендуемое количество яиц не более 4-5 штук в неделю), можно при приготовлении яичных блюд использовать вместо 1 целого яйца - 2 яичных белка (а желтки можно заморозить и использовать при выпечке).
Важным
дополнением белковой части рациона школьника являются бобовые и орехи.
С собой школьнику можно всегда иметь в портфеле для «экспресс-перекуса»
пакетик орехов и сухофруктов.
Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.
Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы. Кстати, всеми любимый салат из свежих огурцов и помидоров не является эталоном оптимального сочетания по той причине, что аскорбиновая кислота, которой богаты томаты, легко разрушается ферментом аскорбатоксидазой, которая выходит из нарезанных огурцов. В крайнем случае, этот салат нужно готовить на один прием пищи и сразу его съедать.
Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.
Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.
Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы. Кстати, всеми любимый салат из свежих огурцов и помидоров не является эталоном оптимального сочетания по той причине, что аскорбиновая кислота, которой богаты томаты, легко разрушается ферментом аскорбатоксидазой, которая выходит из нарезанных огурцов. В крайнем случае, этот салат нужно готовить на один прием пищи и сразу его съедать.
Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.
Чтобы процессы
пищеварения у школьника проходили без напряжения, нужно учитывать
некоторые факторы. Так, доказано замедляющее действие жира на
желудочную секрецию (особенно бараньего жира и маргарина). При этом
замедляется переваривание белка на 2 часа и более. Замедляющее влияние
жира на желудочную секрецию можно устранить, потребляя большое
количество зеленых овощей, лучше сырых. Особенно эффективна в этом
отношении сырая капуста. По этой причине с сыром, мясом и орехами
хорошо сочетаются зеленые овощи. Также снижает интенсивность
переваривания пищи привычка ребенка запивать блюдо водой — при этом
разбавляется пищеварительный сок и снижается концентрация
пищеварительных ферментов, что также удлиняет и затрудняет пищеварение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий